За бедного Печорина замолвите слово...

Один из наиболее выбешивающих меня школьных мифов — это то, что Печорин (главный герой романа Лермонтова "Герой нашего времени", если вдруг кто-то не в курсе) — эдакий хороший, умный, тонко чувствующий парень, который страдает от нехорошего общества, неспособного его понять. Я часто слышу от учеников высказывания вроде:

"Бэла не могла понять Печорина, и из-за этого он охладел к ней."

"Максим Максимыч не мог понять, что Печорин не протянул ему руки не из-за того, что не любил его, а из-за того, что ему больно было вспомнить прошлое..."

"Вера — настоящая любовь Печорина. Утратив ее, он загоняет коня до смерти, а потом плачет в пыли — это ли не доказательство его огромного чувства к ней?"

"Печорин влюбляется в княжну Мери, но потом понимает, что не может быть ей хорошим мужем — как Онегин в случае с Татьяной."

"Подлый Грушницкий пытается нечестно одолеть Печорина на дуэли, а Печорин благородно дает ему возможность попросить прощения."

Давайте же разберемся с этими мифами по порядку. 

1. Бэла действительно не могла понять Печорина в силу менталитета, а также разницы в уровне их образования и развития. Но давайте зададимся вопросом: неужели умный и образованный Печорин, похищая юную горную княжну, чтобы сделать ее своей любовницей, не имея намерения заключить брак, не понимал этого или не знал, что история эта закончится для Бэлы трагически? Или Печорин не читал сентименталистских и романтических произведений, которые, в контексте взаимодействия естественного человека с человеком цивилизации, наглядно демонстрируют, чем заканчиваются такие любовные эпизоды ("Бедную Лизу" Карамазина, например)? Ну да, ну да. 

2. Печорин непростительно жесток с одиноким, пожилым человеком, не имеющим ни семьи, ни друзей, который относился к нему, как к сыну и "прикрывал" в истории с Бэлой. В эпизоде случайной встречи с М. М. Печорин думает только о себе и своей бо-о-оли — как, впрочем, и всегда. 

3. Ага. А загнав коня и порыдав, Печорин встает и преспокойно идет обратно. Напомню также, что Вера, потеряв первого мужа, уже имела связь с Печориным, однако вышла замуж вторично. Если Печорин так любил эту женщину, почему он не предложил ей заключить брак, когда она овдовела в первый раз? Тем более никто не понимает его так, как она — по его же собственным словам. Он наверняка сумел бы выстроить с ней отношения на удобных себе условиях... Вот только ему это ничуть не интересно. В непреодолимую силу обстоятельств не верится: посмотрите, как уверенно на протяжении всего романа Печорин берет, что хочет, как африканский медоед, не задумываясь о последствиях.

4. Онегин не завлекал Татьяну сознательно, параллельно разглагольствуя о прелести "обладания нераспустившейся душой". Отвергая Татьяну, он повел себя порядочно. Печорин порядочным быть даже не пытается. 

5. Грушницкий, конечно, тоже не подарок, но это не отменяет того, что, собственного развлечения ради, Печорин отбивает понравившуюся ему девушку, всячески провоцирует и изводит Грушницкого, который не сделал ему ничего плохого, кроме того, что, по мнению Печорина, "в его душе ни на грош поэзии". Достоевским повеяло) Тех, кто не так хорош, как мы, можно провоцировать, обманывать, оскорблять — а потом все это оправдывать двойственностью своей натуры и великими страданиями, непонятными простым смертным. Так что тут сошлись в схватке два подлеца — покрупнее и помельче. И верно: на водах вдвоем им было тесновато.

Итог: Печорин — эгоистичный, жестокий и бездумный человек, может быть, и  несчастный, но от этого не менее порочный. В отличие от Онегина, он даже не пытается заняться чем-то полезным и разрушает всех и все, к чему прикасается. 

Печорин — очень интересный, потрясающе тонко и подробно прописанный персонаж. Лермонтов явно писал о нем со знанием дела и нюансов человеческой натуры. Но вот идеализацию этого образа я считаю не только неверной, но еще и попросту преступной. Каждый раз, когда слышу от учениц что-то в духе "эх, встретить бы кого-то вроде Печорина", начинаю нервно дергать глазом. Что тут скажешь... Литература — полезная штука. Делайте правильные выводы :)

(c) zloi_minotavr

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened