10 советов для повышения писательской продуктивности: как начать писать регулярно?

На настоящий момент я пришла к пониманию того, что невозможно стать хорошим писателем, не уделяя творчеству время каждый день. У меня всегда есть четкая задача — по количеству слов, редактуре и прочему, и я стараюсь наращивать темп — в разумных пределах, ведь основной работы, домашних дел и личной жизни тоже никто не отменял :)

Итак, мои рецепты писательской продуктивности:

1. Пусть чужой пример "вдохновит вас на подвиг". Читайте мотивирующие истории (для меня здесь главным пинком оказалась книга Стивена Кинга "Как писать книги", в которой он не только дает практические рекомендации, но и рассказывает о собственном становлении, которое потребовало колоссального упорства и труда).

2. Заручитесь поддержкой близких, если есть такая возможность. Ничто не греет и не мотивирует меня лучше, чем вопрос "Ты уже написала сегодняшние слова?" вечером. И, разумеется, это вопрос не только мотивации, но и осознания того, что в тебя верят. 

3. Кооперируйтесь с единомышленниками. Состязайтесь в кол-ве написанных слов, спорьте на деньги, собирайтесь в кружки — здесь все средства хороши. Главное вовремя понять, когда движуха начинает скорее отвлекать от творчества, чем помогать ему, и тогда ее ограничить. 

"Муки творчества", Gregory Eanes

4. На первых порах не ходите на сборища, где дают критику. Объективной критики в среде начинающих писателей не бывает. В основном это жестокий мир, полный конкуренции и подковерных игр — и я не шучу. Неосторожные слова могут надолго отбросить вас назад, поэтому хорошенько убедитесь в том, что готовы, прежде чем выставлять свои произведения на чей-то суд. 

5. Если ни в какую не выходит писать — займитесь редактурой. Установите таксу типа "1 час редактуры = 1000 слов".

6. Идите от меньшего к большему. Попробуйте писать по 200 слов каждый день с двумя выходными в неделю на протяжении, скажем, месяца или двух. Вы сами почувствуйте, когда вам захочется увеличить темп. Главное приучить себя к регулярности, и постепенно счет пойдет на тысячи — сами не заметите, как.

7. Не щадите себя. Если вам регулярно лень и вы утешаете себя бесконечными поглаживаниями, задумайтесь: может, это просто не ваше? Что, нет? Тогда хватит ныть и за работу!

8. Если вы все же пропустили день или написали меньше, чем должны были — не переносите это в качестве "долга" на следующие дни. Так можно только отвратить себя от работы, а толку не будет никакого — выше головы все равно не прыгнешь, и если всю неделю вам было трудно писать по 1000 слов, вряд ли в пятницу вы вдруг напишете 5000. 

9. Пишите там, где вам комфортно (ванна, кафе, уютное кресло, жесткий стул перед пустым столом). Постарайтесь сделать так, чтобы никто не отвлекал вас, когда вы пишите. Да-да, и контактик закройте. 

10. Звучит банально, но все же: верьте в себя и свои работы. Любите их и ту цель, ради которой вы садитесь их писать. Путь писателя в современном мире, с учетом огромной конкуренции и перемен в лит-ном и издательском мире, тяжел, неблагодарен и тернист — поэтому надо смотреть вперед с оптимизмом, иначе недолго и кони двинуть :)

Творческих успехов и веры в себя всем и каждому — и пусть никто не уйдет обиженным!

(с) zloi_minotavr


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened