По какому плану писать сочинение в ЕГЭ по русскому языку?

Сочинение в ЕГЭ по русскому языку, увы (или, скорее, к счастью), не ставит своей целью проверить творческие способности учащихся. По сути, основной секрет успеха — следовать плану и играть по правилам. 

Традиционно, любой текст (не только сочинение) состоит из 3 частей — вступления, основной части, заключения. Что же должно присутствовать в этих частях в ЕГЭ?

1. Вступление 

Во вступлении вы выделяете проблему предложенного вам для анализа текста. Под проблемой здесь понимаем основную мысль, тезис. Например: "В данном тексте автор поднимает проблему ответственности людей за бездомных котиков".

Далее следует комментарий. Комментарий бывает двух типов — текстуальный и концепционный. Первый отвечает на вопрос "Как автор раскрывает проблему с помощью текста?" Второй — "Почему эта проблема так важна и актуальна?" Например: "Автор демонстрирует нам важность проблемы бездомных котиков через историю котенка Гава, который оказался на улице по вине злых людей"; "Проблема бездомных животных особенно актуальна в наши дни, когда люди начали задумываться о том, как важно защищать права котиков и других зверей". В комментарий обязательно должны присутствовать 2 обращения к тексту. Не скупитесь на объем, порассуждайте: комментарий приносит вам аж 3 балла, как и, например, аргументация, традиционно считающаяся самой сложной частью.

Ну и не забудьте об авторской позиции. Обязательно сформулируйте ее четко: она тоже оценивается в 1 балл. 

2. Основная часть

Здесь выразите свое согласие с автором (теоретически, можно и несогласие, но все мы понимаем, что этого делать не стоит) и напишите пару слов о собственной позиции и отношению к проблеме: "Я полностью согласен с автором, у меня и самого сердце кровью обливается за бездомных котиков".

После этого переходите к аргументации. Аргумента должно быть два — один обязательно из литературы (любой, необязательно из школьной программы), другой может быть из жизни, истории, культурологии, кино и т. д. Я настоятельно рекомендую всем оба примера брать из литературы и обращаться к другим источникам только в случае крайней нужды. 

После каждого аргумента должен быть микровывод. То есть не стоит просто пересказывать книги, не объясняя, почему вы выбрали именно их — это может выйти боком.

Например, рассказываете историю Кусаки из одноименного рассказа Леонида Андреева (там про собаку, брошенную дачниками; грустный рассказ), а в конце говорите что-то вроде: "В своем рассказе Леонид Андреев рассказывает нам историю предательства людьми одной собаки, поверившей им... А сколько таких собак и кошек оставляют на дачах каждый год, из года в год?"

3. Заключение

Подводите итог своим размышлениям, высказываете свои выводы; возможно, ставите новый вопрос. Профит!

Как видите, ничего запредельно сложного. В следующих  постах подробнее расскажу о том, как именно писать вступление и заключение — и об аргументации, конечно.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened